•   >   教学科研
  •   >   教研动态
  • 人文学院举办美育视野系列讲座

发布日期:2023-03-30    浏览次数:

2023年3月29日,人文学院、公共艺术教育中心面向学生开展人文美育视野系列线上讲座——《俄罗斯古典芭蕾的浪漫美学》,讲座由教师潘荣华主讲。

在讲座中,潘荣华从芭蕾的基本概念、起源与发展开始引入,讲解了芭蕾的释义,如何在法国形成芭蕾动作的程式和美学规范,以及确立的五个基本脚位和三个基本舞姿为芭蕾的发展带来的历史意义。

讲座重点阐述了俄罗斯古典芭蕾的历史发展、俄派芭蕾对于身体美学的极致追求、严格的训练规范要求、鲜明的风格特征以及开创了“双人舞”和“性格舞”两大模式的先河等等。同时,教师并带领大家观赏了芭蕾剧目表演《天鹅湖》双人舞片段、《吉赛尔》舞段、《巴黎的火焰》双人舞片段,以浅显易懂的语言带领大家品味了俄罗斯芭蕾的深层内涵与艺术美感。

此次讲座由浅至深,内容丰富,带领大家了解了俄罗斯芭蕾史的发展和学派特色,领略了芭蕾舞蹈艺术的美学意义,启发同学们对芭蕾艺术有了一定新的认知与新的思考。(文、图/公共艺术教育中心)