•   >   教学科研
  •   >   教研动态
  • 人文与外国语学院开展课程思政大练兵活动初赛

发布日期:2023-10-23    浏览次数:

为落实《关于开展西安航空学院第五届“思政课程和课程思政大练兵活动”的通知》文件精神,1020日下午,人文与外国语学院在教学南楼142室开展课程思政大练兵活动初赛,学院常务副院长关长平主持。比赛邀请了西安邮电大学人文与外国语学院博士闫欣,马克思主义学院党总支书记刘晋云,校级督导副教授张俊组担任评委。学院领导班子、部分教师代表现场观摩了比赛。

参加比赛的五名教师依据课程特点,利用PPT、短视频等方式从主题选取、课程导入、内容选择、课件设计等方面进行了精心编排,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能。参赛教师课堂各具特色,实现“知识传授”和“价值引领”有机统一,展示了各自的教学风采。 激烈角逐,学院将推选张茜楠和徐芳两名教师参加校级决赛。

评委组对五位参赛教师的备赛态度、讲课水平、理论功底给予了充分肯定,从教学设计、教学内容、教学技巧、仪表仪态等方面进行了针对性的点评,并就教师讲授过程中出现的问题提出了具体建议。

最后,副院长梁春燕宣读比赛结果并总结发言,她要求参赛教师一是要充分听取评委组的意见和建议,二是对教学内容、教学方法等进一步修改打磨,争创佳绩。

本次活动充分调动了教师开展课程思政的积极性、主动性、创造性,人文与外国语学院将以本次活动为契机,鼓励和引导教师潜心教学,积极探索课程思政的具体融合方式,深入挖掘课本中的思政素材,充分发挥好课堂教书育人主渠道的作用,不断提升课程思政建设的整体水平和铸魂育人的实效。(文、图/人文与外国语学院 吕娜 徐文心 审核/ 杨光)