•   >   学生工作
  •   >   学工动态
  • 人文学院实践队赴商洛开展“弘扬生态理念,传播绿色文化”暑期社会实践活动

发布日期:2020-07-22    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于秦岭生态环境保护的重要指示精神,宣传“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念。718-21号,人文学院暑期社会实践队赴商洛开展三下乡弘扬生态理念,传播绿色文化社会实践活动。本次活动由白静博等五名学生组成“碧水青源”实践队,运用参观、调研等方式实地了解自然生态保护及发展的情况和自然生态经济发展状况。引导大学生主动地、自觉地在社会实践中加强环保意识、提高社会实践能力,强调培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展做贡献。引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,争做六有大学生,立志通过不断地努力,让生态环保思想深入民心,奏响美丽中国说。

守天然绿色之景,宣环保理念之语——人文学院“碧水青源”实践队参观柞水溶洞国家地质公园博物馆

为了继续守护家乡的青山绿水,探寻建设生态文明的法宝。718日,“碧水青源”实践队抵达商洛市柞水溶洞国家地质公园博物馆,参观了溶洞、峡谷、古生物化石等地质遗迹景观以及丰富的生态景观和人文景观,了解到科学家研究并确认园区内的古生界地质剖面记录了秦岭漫长的地质演化过程,是认识和研究新世纪以来秦岭地质发展的天然实验室和历史教科书,也是西北地区最典型的喀斯特地貌构造公园,成为普及地质科学知识、树立辩证唯物观的科普基地。

通过此次参观,实践队员们了解绿水青山,就是金山银山这不仅仅是一句口号,更是需要当代人民践行的真理。不仅增强了团队成员的社会责任感,更增进了大家对环保知识的了解,有助于增强更多学生的环保意识,在日常生活中为保护环境贡献自己的一份力量。

筑生态文明之基,走绿色发展之路——人文学院“碧水青源”实践队在牛背梁开展实地调研

为大力度推进生态文明建设,加强治理生态环境,培养大学生的环境保护意识。719日,实践队一行前往牛背梁自然生态保护区,初步了解了当地的生态环境情况和每日客流量及前期景区关于生态环保的相关工作。习总书记来陕考察时在牛背梁的讲话推动了当地旅游产业的进一步快速发展,旅游业的发展使当地居民的经济状况得到了明显改善。实践队员们精心制作宣传海报、手写宣传册进行发放,并主动为其进行知识讲解,使大家更好地了解景区规定与环保措施。环保宣传活动得到老百姓的大力支持,大家积极配合成员进行讲解,认真参与到本次宣传工作中。

本次活动,希望当代大学生要不忘初心,牢记使命。把环境保护宣传做好,让更多的人加入到保护环境的行列当中。实践队员收获颇丰,既增加了组织活动的实践经验,也对环境保护有了更深刻的理解。最后,碧水青源实践队呼吁大家做好生态环保工作,共同建设美丽风景,在传播环保精神、发扬爱国热情的道路上继续前进。

助环境保护之力,圆绿色中国之梦——人文学院“碧水青源”实践队开展环保知识宣讲活动

在我国大力推行生态文明建设,推进绿色发展。 720日,队员们抵达天竺山国家森林公园,公园景色优美、环境保护规划完整,但其环境保持能力与牛背梁自然生态保护区相比较弱,地区接纳能力、环境保护能力不足等问题也逐渐显露。通过调查问卷及访谈了解了大家对垃圾分类的认知,以及生活中垃圾的分类情况。为帮助老百姓更好地了解垃圾分类的相关知识,队员们积极进行垃圾分类的知识宣传,为老百姓讲述了绿水青山就是金山银山的发展理念,加强老百姓垃圾分类的意识,向他们介绍垃圾回收的类型以及保护环境的重要性,相信村民们在实践队员们的帮助下,能够对环境垃圾分类的相关知识有更进一步的了解。

通过此次宣讲更有助于身为大学生的我们承担责任,向社会各界人士去宣传环境保护的重要性,以及垃圾分类的重要性,提倡人与自然和谐共生的环保理念,大力推进农村生态文明建设,助力营造共建绿色生态美好环境氛围,努力为社会环境保护贡献自己的一份力量!

净生态文明之水,造绿色健康之园——人文学院“碧水青源”实践队走访山阳县环保局和水务局

为了开展绿色体验,倡导绿色生活。721日,实践队先后来到山阳县环保局和水务局进行走访调研。简要了解了近年商洛市的水文和环保方面的基本情况,从水处理、环保措施、生态环保建议等方面进行访谈,专业工程师带领队员们参观了污水处理厂滤池和污水处理设备等,向队员们介绍了污水处理的工作原理。了解到该厂主要是负责水的处理与净化工作。习近平总书记曾强调,山水林天湖草是生命共同体,而作为生命之本的水源是生态保护与修复的重要部分。

通过此次访谈,使得大学生对生态环境保护有了更全面的了解和更深的感悟,在认识问题方面变得越加成熟,充分发挥学科优势,结合基层发展需要,深入基层,为当地社会经济发展贡献自己的一份力量,建设美丽中国,绿水青山就是金山银山,保护生态环境,呼吁人民共同努力。

生态文明作为高校德育的新内容,大学生对生态文明建设的认识程度和生态文明素质的高低,直接关系到生态文明建设能否取得预期成果,更关系到国家的前途和命运。实践队成员们正在用自己的实际行动表明他们为十三五规划美丽中国献策献力的决心和信心。

习近平总书记说过:历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。作为新时代大学生要义不容辞地肩负起生态文明建设的历史使命,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须落实好生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,助力建设生态文明、建设美丽中国,奏响美丽中国说。(文、图/人文学院 田曼 白静博 刘思雨 赵婉佳)