•   >   建群书院
  •   >   文学艺术馆
  • 华商报刊登我院院长高建群文章《驾长车踏破贺兰山缺》

发布日期:2016-10-02    浏览次数:

人文学院院长、著名作家高建群应华商报约稿,于2016年10月1日在华商报A05版发表文章《驾长车踏破贺兰山缺》,以2016年西安国际车展的举办为引,抒写自己与车的种种轶事。现将全文转载如下:

驾长车踏破贺兰山缺

高建群

我正在抬头,仰望星空,老弟发来短信说,要和我谈一谈西安车展,这样我只好回过神来,回到人间。我是站在阳台上的,小区外面,是大马路,车流滚滚,小区里面,但有一点闲地方也都停满了车。呜呼,在我经意的这个年代里,偌大世界已经成了车的世界。

我不会开车,所以视那些会开车的人为尊敬,其实,本来有几次学车的机会的,可惜都我错过了。一次是当兵时,连队要从新兵选人去军分区培训,回来开巡逻车,已经通知我要去报到了,这时候晚上睡觉时蚊子隔着蚊帐咬了我一口,是叮在大拇指上的。这样大拇指红肿,全身发烧,昏迷了三天,等三天后我醒来,已经有人去顶替我了。

第二次学开车,则是非典那一年。儿子大学毕业,考研,中间有一段间隙。他到驾校去报了个名,我也就跟上报了个名。儿子学会了,而我没有学会。这原因是学习期间不断地有人给我泼冷水,说我反应慢,爱走神,正开着车,想起你的小说,车就开到沟里去了,我一想,也对呀!于是就放弃学车了,现在想来,真是后悔,谁说我反应慢,我打起麻将来比谁反应快。

西安车展,听说已经是第十一届了,且成为全国五大车展之一。那么,谨献上一个只会坐车,不会开的人的祝贺。当年我爷爷为了看一场三意社的戏,吃一碗西安饭庄“冒馍” ,徒步走了三天才到西安。现在,不久前我坐车,沿渭河河堤路,四十分钟就到我的老家了。过去觉得老家那村子,像掉到井里一样,偏僻而又遥远,现在有了路,有了车,才知道原来就在西安城墙的外边。因此我想说以车代步是当代社会重要的文明成果之一。