•   >   建群书院
  •   >   名家讲坛
  • 学校举办关于国家社科基金项目申报的专题讲座

发布日期:2018-12-06    浏览次数:

12月5日下午,由人文学院、科技处、教师发展中心联合举办的“国家社会科学基金项目的申请策略”专题讲座在沣惠校区九楼会议室举行,讲座特邀原西安建筑科技大学教授,现任人文学院秘书学专业带头人韩鲁华教授主讲。学校与人文社科相关的教师聆听了讲座。讲座由人文学院党总支书记、副院长刘华阳主持。

韩教授结合自身多年丰富的项目申报经验,首先阐明了科研项目对教师职业生涯发展的意义,并鼓励大家积极准备材料,多申请,多尝试。为帮助参会教师提高项目成功申报的概率,韩教授分别从科研项目的类型划分、项目申报的问题以及申报课题的策略三个角度论述了科研项目申报书撰写的要点。同时,他还建议大家在立足陕西省省情基础上,结合地域特色,寻找交叉学科创新亮点,把握学术前沿。此外,韩教授还围绕项目选题、前期文献综述研究、研究难点以及研究目标等申请科研项目的关键模块,给出了撰写的策略与具体建议。

本次讲座反响热烈,受到教师代表们的一致好评。通过此次专题讲座,老师们明确了科研项目选题方向,掌握了申报材料的填写技巧,增强了申报课题的信心,对进一步提升学院科研氛围,提高教师科研水平起到积极促进作用。

(文/图 人文学院 李文杰 徐文心)