•   >   建群书院
  •   >   名家讲坛
  • 韩霁虹教授来我校作“越自律,越自由”讲座

发布日期:2019-12-06    浏览次数:

12月5日下午,由人文学院(建群书院)举办的“越自律,越自由”专题讲座于沣惠校区教学南楼108报告厅举行。讲座由太白文艺出版社总编辑、编审,我校客座教授韩霁虹主讲。

韩霁虹首先从自由的概念着手,并通过社会学、哲学角度对自由定义的界定,以及电影《勇敢的心》片段展示,引发同学们对于“何为自由?”的理性思考。她循循善诱,告诉同学们真正的自由是在一定的规章制度下的相对自由。

探讨自律的定义,韩霁虹则以古今中外名言警句为抓手,深刻剖析了自律的本质及其重要性。通过播放TED演讲《成功的关键:别急吃棉花糖》,韩教授告诫大家,能够掌控自我欲望的人拥有延迟满足的能力,而延迟满足是则是自律的底层逻辑,是通向成功最重要的因素。

随后,她就大学生如何做到自律,从三个方面与同学们分享了自己的独到见解。一是认识自我,精准定位,寻找问题,发挥主观能动性,变被动为主动;二是认清目标后积极解决问题,养成良好的习惯,持之以恒;三是严格要求,以目标驱动执行,找到最适合自己的解决方案。

最后,韩霁虹声情并茂地朗读了龙应台的作品《给孩子的一封信》,告诉同学们自律和自由的真理,那就是越自律,越自由,自律者方得自由。将自律变成习惯融入生活,就拥有掌控人生的选择权。(文、图/人文学院 徐文心 李文杰)