• 人文学院顺利完成2016级新生入学教育

发布日期:2016-09-24    浏览次数:

为帮助新生尽快了解和适应大学生活,明确大学学习的目标和理想,尽早成为一名合格的大学生,在2016级新生军训总结汇报暨开学典礼之后,人文学院随即开展了一系列形式多样的新生入学教育工作。

9月21日,人文学院党总支书记、副院长刘华阳带来了新生入学教育的第一讲——学籍管理规定,从在校生注册、课程考核到专业学习、学分管理,刘华阳就具体的内容与考核要求进行了悉心讲解。同天,图书馆教师徐老师为新生讲解了图书资源的使用及借阅规定的内容,包括各个楼层的图书分布情况、图书借阅注意事项,使同学们对图书馆及图书资源的使用情况等有了初步的了解。

9月22日,人文学院综合管理办公室主任尹婷婷、辅导员文杰为新生讲解了校纪校规。尹婷婷用“主动”二字贯穿整堂讲课内容,鼓励同学们做好个人规划,在遵守校规校纪的基础上,发挥个人的主观能动性,度过充实的三年大学生活。文杰结合《西安航空学院学生手册》,为同学们讲解了校纪校规的具体内容,让同学们在平日里的学习生活中懂校纪、遵校规,增强安全意识,养成良好的行为习惯。当天下午,人文学院文秘专业教研室主任徐蕾对新生进行了专业教育,分别从人才培养目标、工作岗位服务面向定位、岗位职业能力、能力支撑课程、招生就业、实践教学环节、阅读书目、专业建设规划共八个方面对文秘专业教育进行了解读,让同学们对该专业有了进一步的理解。

除此之外,人文学院于9月23日组织2016级新生参观高建群文学艺术馆,通过参观艺术馆内高建群在文学创作、书法绘画方面的图片、作品、影像以及实物等资料,强化了同学们对人文学院和专业的进一步认同。当天下午,按照教务处安排,组织进行了入学教育考试,圆满完成了此次新生入学教育。

入学教育是新生到校接受学习的第一步,也是品行教育的第一个环节。通过入学教育,不仅提高学生的遵纪守法和安全防范意识,也为新生尽快适应大学生活,做好自我规划打下了一个良好的基础。(文/人文学院 李文杰 孟思冬(学生) 康诗(学生))