• 用心浇护 把爱延续——人文学院社会实践活动系列报道之三

发布日期:2016-07-19    浏览次数:

7月18日下午,由人文学院团总支书记文杰带领的暑期社会实践小组前往甘肃省岷县西城幼儿园,对幼儿园的教师进行了幼儿心理健康分析的培训。

培训课上,针对灾区留守儿童心理状况不佳的问题,文杰通过儿童的绘画向幼儿园的园长以及教师们分析了孩子们的心理特征,内心性格。并且从绘画引入沙盘,现场与人文学院暑期社会实践小组对沙盘游戏如何进行心理分析进行了演示。文杰讲到:“岷县灾后幼儿园的重建,很多儿童都经历过地震这样的灾难,通过这些孩子的绘画可以看出他们对未来所向往的真正美好的东西从而积极的引导他们形成乐观开朗的性格。”

天真活泼的孩子犹如一只可爱的小鸟,他们需要精心的呵护,需要一个自由的空间,而经历过灾难的他们内心深处有过创伤,表现出少语甚至沉默等问题。通过与幼儿园儿童进行沙盘游戏引导幼儿园的教师们发现孩子的内心世界,分析他们的情绪,从而更好的和孩子们相处,让孩子去发现自己的不足和优点,让他们增强独立性。同时,教师要尊重重视孩子们自己的意见,让每个孩子因为受到尊重而懂得尊重,制造出轻松的学习生活环境

通过这次活动,不仅更多的人了解如何更好的和孩子们相处,引导他们形成健康的人格,更呼吁大家要更多的关注留守儿童生存问题、心理健康问题(文/人文学院 宫月  图/人文学院 原昊堃)