• 好心态从“心”开始——人文学院“团体系列辅导减压”活动之一

发布日期:2016-05-06    浏览次数:

55日晚,人文学院团总支和学生会在南楼208教室联合组织了“团体系列辅导减压”活动,由人文学院辅导员文杰主持,全院学生参加。此活动旨在提高学生的情绪管理能力,培养学生养成积极健康的心态。

活动伊始,文杰指导全体学生进行了心理游戏,将全体学生每三人分为一组,向每位学生分发一张彩色卡片,并在规定时间内填写自己不愿意做的一件事情。之后,由每组的三个成员分别写下“我”“愿”“意”的字样,与之前写下的事情连起来大声读出“我愿意……”,从而将不愿意做的事情更换成愿意做的事情,与大家分享心得,使学生在游戏中体悟,面对问题要想办法去解决而不是逃避问题,当一个人处在被动的情况下很难做成一件事,只有改变心态释放压力才能走的更远。

最后,文杰以“跳蚤实验”为例,指出一个人的潜力是无限的,要敢于突破挑战自己,更重要的是要以积极的心态去解决问题,赢得学生的共鸣。

本次活动不但调动了全体学生们的心理活动的参与度,而且为同学们的心理压力起到了很大的释放作用。此次活动是人文学院举办的心理减压系列活动之一,也为系类活动活动拉开了帷幕。(文/图 人文学院 李文杰)