• 我校大学生人文素质教育实践基地在长安区杜甫纪念馆正式挂牌

发布日期:2015-04-24    浏览次数:

为进一步践行社会主义核心价值观,推进大学生人文素质教育,带动我校特色学科建设、学风建设和校园文化建设,在第20个“世界读书日”到来之际,我校大学生人文素质教育实践基地于4月23日在长安区杜甫纪念馆正式挂牌。杜甫纪念馆馆长孙波、我校文学院副院长刘华阳、外语与旅游系党总支副书记张雷及外语与旅游系部分师生参加了挂牌仪式。

挂牌仪式前,孙波、刘华阳、张雷进行了座谈并确定了今后进行进一步合作的目标,随后在杜甫纪念馆正殿“诗圣堂”前进行了牌匾交接仪式并合影留念,苍松翠拍、绿树掩映的“诗圣堂”成为了当代莘莘学子们新的读书“圣殿”和梦想起点。在解说员的带领下,我校师生一行瞻仰了杜甫塑像,依次参观了诗圣堂、东、西展室、画苑书房、诗苑窑洞、碑亭长廊等各个展厅。对我国古代伟大的现实主义诗人杜甫的生活有了进一步的了解。

人文素质是大学学习的重要组成部分,杜甫纪念馆人文素质教育实践基地的建立,为我校人才培养、素质教育工作注入了新的活力。对进一步践行社会主义核心价值观,提升当代大学生人文素养和历史情怀,建立文化自信力,树立社会责任感等打造了新的平台。杜甫纪念馆大学生人文素质教育实践基地的挂牌,是继咸阳消渡村、阎良飞行体验馆等实践基地后的又一实践基地,将进一步优化我校人文素质教育环境,提升学校人文素质教育理念,形成学校、学院、学生社团联动,教师、学生互动,专业知识教学、人文素质教育、学生社会实践相互促进的大学生人文素质教育协调机制,充分发挥人文素质教育基地在全面推进素质教育方面的示范和辐射作用,促进我校大学生的人格提升和全面发展。(外语与旅游系 高伟)