• 人文学院、校团委赴“交大”“建大”开展书院制调研活动

发布日期:2015-03-15    浏览次数:

为深入了解兄弟院校在“书院制”育人方面的经验和做法,3月9日、 13日两天,文学院副院长刘华阳和校团委书记申良带队先后前往西安交通大学、西安建筑科技大学开展调研工作。

在西安交通大学,学工部副部长叶明、校团委副书记张丹等接待了调研工作组。叶明副部长全面系统介绍该校书院制的发展历程、组织架构、体制机制设置、书院运行特点、书院主要成效等重要内容,并重点介绍了一些工作当中的特色做法,比如为学生服务的书院理念,横向交融、纵向贯通的书院架构,建设专业化的书院辅导员队伍,及专业知名教授为主导的学业辅导体系等。张丹副书记就各自书院的特色和办学理念进行了详细的阐述。重点向工作组介绍了书院组织架构、“第二课堂”通识教育体系、常驻辅导员和学业导师制度以及基础配套设施建设等。

在西安交通大学交流座谈

会后,工作组实地走访了文治书院和仲英书院,对书院配套设施建设、一线辅导员配备情况、通识教育开展情况等进行了深入地考察,进一步了解了西安交大“书院制”的创新育人模式。

在西安建筑科技大学草堂校区,校团委书记陈向阳,南山书院副院长任建国,子午书院副院长申健及书院辅导员等接待了调研工作组。校团委书记陈向阳介绍了建大书院制设计思路和管理机制等具体做法,会议就书院模式与学生活动管理方法进行了深度交流与探讨。会后工作组对建大团委,书院管理室、活动室、校园、学生综合活动中心等进行了参观。下午,工作组一行来到建大雁塔校区参观了贾平凹文学艺术馆。

参观西安建筑科技大学南山书院

在西安建筑科技大学座谈

参观贾平凹文学艺术馆

通过此次调研学习兄弟高校实行“书院制”育人模式先进的理念、丰富的经验、卓越的成果,为我校探索“书院制”育人模式提供了值得借鉴的经验,开阔了我校人才培养工作的视野,拓展了探索人才培养工作的思路,增强了我校试行“书院制”育人模式的信心。