• 文学院院长高建群深切悼念张贤亮先生

发布日期:2014-09-28    浏览次数:

9月27日下午五点多,得知著名作家张贤亮去世的消息,文学院院长高建群在第一时间,通过“高看一眼工作室”公众微信平台,对文坛巨星张贤亮表示深切的哀悼:“我的最好的朋友张贤亮先生去世了,我在第一时间献上深深的哀悼。世界在这一刻一片黑暗!如果必要,我准备去银川去亲自哀悼”。高老师又在“麦田•影视群”里,与朋友们互动,一直到深夜,谈他和张贤亮的感情以及对张贤亮的评价,表达对逝者的怀念。还耐心回答微友的提问,媒体记者也在微信里针对这个问题采访了高建群。高老师说这是一个痛苦的不眠之夜!

以下摘录几条高老师当晚的短信:

1、我的最好的朋友和兄长贤亮先生去世了。我在第一时间献上深深的哀悼。世界在这一刻一片黑暗!如果必要,我准备起身去银川亲自吊唁!

2、我的三位好友,先是路遥,再是昌耀,再是张贤亮,他们都先走了。

3、今年春节,我已经得到贤亮得癌症的消息,我给贤亮发短信说,当代文坛第一人,大漠落日自辉煌。

4、网上有人问我对贤亮先生的评价,我回答,那一年,高行健先生刚刚获奖,一位美国访问学者请我谈感想。我说,这个瑞典火药商设的奖,也不是那么太神秘,这个奖,如果要颁给中国作家的话,第一个也许是写《习惯死亡》的张贤亮,第二个是写《心灵史》的张承志。网友朋友,要问对贤亮先生的评价,这是老高的评价!

5、宁夏文联、作协并剑华女士:绝代风华、文坛巨子、我的最好的朋友和兄长贤亮先生大行,谨表示最诚挚的哀悼!我将文章纪念,大师已去,再无大师!陕西高建群痛悼。

6、张贤亮创作的最重要的意义在于,五四运动、“为人生”的文学主张,在隔断许多年后,新时期文学开始时,被重新拾起,张贤亮先生就是这股文学潮流的重要代表作家,旗帜人物。我看了新浪网上一些所谓的学者评论张贤亮,都是他妈的隔靴搔痒,不得要领!

高老师说他将撰文哀悼。

9月28日,由高建群老师口述,“高看一眼工作室”夏欢笔录的题为“大漠落日自辉煌”长达三千多字的悼念文章将在近日媒体报纸上发表。

张贤亮虽然走了,但他的文学灵魂永存,一代宗师虽离去,大漠落日自辉煌。