• 客座教授郭勇做线上学术讲座解析“文化的力量”

发布日期:2022-12-09    浏览次数:

128日下午,由人文学院主办的“文化的力量”专题讲座以腾讯会议的方式举行。讲座特邀中国军工文化首席专家、我校客座教授郭勇担任主讲,全校二百余名教师参加。

郭勇教授首先以党的二十大报告第八部分“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”为着眼点,结合社会实例绘声绘色地讲解文化强国的重要性。他提出文化兴则国家兴,文化强则民族强,要满足人民日益增长的文化需求则需要聚民心,以公共文化服务传递更多温度化需求;举旗帜,以优秀文化助推中国式现代化;兴文化,以文化自信实现文化自立自强;展形象,以文化魅力增强中华文明传播力影响力一个民族的复兴。一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。他强调教育工作者一定要会讲故事,传播好中国故事,建设社会主义强国。作为一线教育工作者,航空学院的老师更要为党育人、为国铸才,讲好航空人、航天人报国的故事,指引航空人的事业追求与人生航向。

围绕文化的基本概念和文化人的特征,郭勇教授做了详细讲解。从文化的侠义、广义概念入手,他深刻剖析了文化的特征,一是广泛的知识并能将之活学活用,二是内心的精神和修养。随着讲解的层层深入,他认为作为一名文化人,也就是知识分子应该在日常生活中不断把握文化相关内容,掌握丰富的知识,兼收并蓄中西方文化,并且做到比常人理想更高远,做到无需提醒的自觉、以约束为前提的自由和为别人着想的善良。“国无德不兴,人无德不立”,结合航空学院校训,他重心长提醒全体教职工一定要“立德树人”。

讲座最后,郭勇教授作结,文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。要做新时代的文化人,必须善于学习,现代人才学中有一个理论叫做“蓄电池理论”,我们只有成为一块高效蓄电池,进行不间断的、持续的充电,才能不间断地、持续地释放能量,为民族屹立于世界之林做出自己的贡献。(文、图/ 人文学院 徐文心 尹婷婷)