• 客座教授金乾生来我校做“一带一路的现实意义与作用”专题讲座

发布日期:2024-10-12    浏览次数:

10月11日下午,由“一带一路”文化研究院、人文与外国语学院(公共艺术教育中心)主办的“一带一路的现实意义与作用”专题讲座于莲湖校区0920教室举行。讲座特邀西安黑洞产业智库首席专家、我校客座教授金乾生担任主讲,学院副院长梁春燕主持,70余名师生参加。该讲座是“一带一路”专题系列讲座的首场。

金乾生教授以自己独特的角度,首先从国际国内经济政治格局入手,结合丰富的实践经历,详细介绍了“一带一路”之后的时代变局,并提出了对策与出路。同时,围绕资源、市场解读了“一带一路”的内涵,并提出中国社会经济发展到了新的历史转型时期,高科技和数字化智能化是唯一出路。讲座最后,金乾生教授以三段论的方式剖析了科技创新的三个层次、三种方式、三个成功,勉励在座的师生要着眼未来,更新理念,增强科技创新的责任感,积极投身国家建设。

“一带一路”专题系列讲座是我校“一带一路”文化研究院为了加强学术研究交流、文化传播,落实立德树人根本任务,面对全校师生开展的系列讲座,旨在让师生更加了解“一带一路”文化研究,认识“一带一路”战略发展,也是作为学校特色发展优势的积极探索。(文、图/人文与外国语学院 李文杰 审核/杨光)