•   >   学院概况
  •   >   师资队伍
  • 名家风采—高建群

发布日期:2014-05-25    浏览次数:

高建群,西安航空学院人文学院院长,国家一级作家,陕西省文联副主席,陕西省作家协会副主席,享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才。2005年被《中国作家》评为当代最具影响的中国作家。被称为浪漫学派文学最后的骑士,中国文坛罕见的具有崇高感和理想主义色彩的写作者。他与陈忠实、贾平凹被誉为陕西文坛“三驾马车”,并引发中国文坛“陕军东征”现象。发表作品一千五百万字,其中《最后一个匈奴》被改编为电视剧《盘龙卧虎高山顶》;《大平原》获中宣部“五个一”工程奖;《统万城》获北京市委市政府文化艺术奖。曾做客凤凰卫视《世纪大讲堂》发表演讲《游牧文化与中华文明》。主要从事人类文明史、草原文明史、汉传佛教史研究。他的书画,格调高古,渗透禅思,享有“家有高字步步高”的美誉。