•   >   学生工作
  •   >   学工动态
  • 第四届“话剧之夜”——“戏台•时空”圆满落幕

发布日期:2020-01-02    浏览次数:

1230日晚,由人文学院、公共艺术教育中心主办的第四届“话剧之夜”——“戏台·时空”于沣惠校区学生活动中心成功举办。人文学院党总支书记、副院长刘华阳,校团委副书记米嘉琪,以及各学院师生代表出席了活动。

本次话剧之夜参演剧目为独幕剧《群猴》以及四幕剧《有雷无雨》。

话剧《群猴》是一出讽刺喜剧,反映了上个世纪40年代中后期,国民党在国统区某大城市搞选国民代表的活动,为争当伪国大议员,各种势力的代表人物粉墨登场买卖选票、争吵叫骂甚至动刀动枪,活像一群丑态百出的猴子,该作品对当时国民党国民代表大会代表竞选丑行进行了辛辣的嘲弄与揭露。

作品借用反讽的表达视角呈现,跌宕起伏的情节设置及鲜活的人物性格塑造赢得了现场师生的一致认可,演出过程中不时爆发出阵阵掌声。

剧中的“戏中戏”——话剧《有雷无雨》则是改编自雷志龙的舞台剧《有雷无雨》。本剧讲述的是发生在大学校园里的故事:五月初夏,几个大学生默默地排练着《雷雨》。“导演”已经大四,即将毕业的她将这部《雷雨》视为自己的大学生活的落幕;“鲁贵”的理想是当个演员,可是家庭的压力使他不得不放弃;“侍萍”是个自考生,排练的大量时间占用让她喘不过气来;“周萍”是冲着自己的女神“蘩漪”来参演的,心中对女神的追求,也成了他演戏最大的障碍。各自背负着自己沉重担子,因为一部戏剧走在了一起。

该话剧对青年人的苦闷、矛盾、理想与现实之间的冲突进行了深刻的诠释。话剧结尾,故事里的寻梦人不再轻言放弃,他们相互携手,勇敢地踏上了寻梦之路。演员的表演发自肺腑,扣人心弦,感染了在场的每一位观众。

这次话剧展演进一步加强了学生的人文素质教育,提高了学生的审美能力,对推进和谐校园建设,促进校园文化持续健康发展,有更多重要的意义。(文、图/ 人文学院 徐文心 岳增宸)