•   >   建群书院
  •   >   文学艺术馆
  • 学校举行“建群书院成立暨人文素质研讨会”

发布日期:2015-05-08    浏览次数:

5月7日下午,西安航空学院召开了“建群书院成立暨人文素质教育研讨会”,省委高教工委委员、组织部部长陈平社,陕西省政协常委、文化教育委员会主任、陕西文学基金会理事长雷涛,西北大学文学院院长、博士生导师段建军等专家学者出席了大会。

西安航空学院党委书记邓志辉在开头的讲话中说,作为一个以工科类为主的院校,学校历来比较重视人文素质的培养与提高,成立“建群书院”,将是学校人文素质教育的实施更加系统化,管理更加规范化,人文素质教育的空间得到进一步拓展,是继高建群文学艺术馆、文学创作室、书画学社、建群陶艺室成立之后学校重视人文素质教育的又一举措;对于学校优化整合教育资源、深入实施素质教育,弘扬中国传统文化具有重要的意义,必将成为全面塑造大学生人格,成为培养高水平、综合性人才的基地,成为引导校园文化建设、传承大学精神的重要平台。

党委书记邓志辉致欢迎词并讲话

陕西省委高教工委委员、组织部部长陈平社受省委高教工委书记李仲为的委托,代表省委高教工委向 “建群书院”的成立表示祝贺,他讲到,高建群老师是从黄土地走出来的著名作家,多年来建群老师不仅向广大读者奉献了优秀的文学作品,输送了可贵的精神食粮,而且为高校人才培养、文化传承注入了心血,释放传递了正能量,用质朴的价值情怀和文学批评的精神履行了一位作家的社会责任。书院以“建群”冠名,既体现了对人才的尊重、对文化的尊重,也反映了刚“建”有为的要求,“群”贤毕至的目标。希望西安航空学院积极探索书院建设新路子,真正使书院在内涵建设发展中起到文化引领的作用,为建成人民满意的高水平大学贡献力量。

省委高教工委委员、组织部部长陈平社讲话

陕西省政协常委、文化教育委员会主任、陕西文学基金会理事长雷涛从“教”和“育”的关系、“德”和“才”的关系、“知”和“识”的关系等三个方面阐述了教育对国家、人民的重要性,特别是对学生的培养和人格塑造起着重要的作用。

陕西省政协常委、文化教育委员会主任、陕西文学基金会理事长雷涛讲话

“建群书院”院长高建群讲话

与会人员就书院成立和人文素质教育展开了热烈的讨论。专家学者以及老师代表肯定了学校成立书院的正确决策,成立书院对于中国传统文化的继承和发扬以及学生人文素质的养成有着重要的意义。

校长陈万强总结讲话

最后,西安航空学院院长陈万强作了总结发言,他从三个方面阐述了学校成立书院的意义和价值:一是航空航天需要高素质的人才。建群书院的成立为人才培养奠定了基础,为弘扬航空精神和文化起到了积极作用。二是高建群元素是学校育人的宝贵资源和财富。高建群不仅仅是一名作家,还是历史文化的大家,他具有非常高尚的人格魅力,对学生培养必定起到潜移默化的作用。三是发挥书院平台,创新书院培养模式。我校探索书院模式意在汲取“书院”培养人才方面的重要经验,同时结合新时期人才培养的要求,予以创新和改革,形成我校独有的、适应我校学生发展的“书院制”新模式。希望把建群书院变成人文中国的高地,成为大师云集的场所,要把建群书院办出水平,办出特色。(人文学院 刘华阳)