• 人文学院举行“历史虚无主义思潮评析”学术讲座

发布日期:2021-06-12    浏览次数:

为了推进人文学院“课程思政”高质量建设,加强教师课堂教学“立德树人”的化育作用,611日,马克思主义学院院长程健康教授应邀进行了“历史虚无主义思潮评析”学术讲座。本次讲座由人文学院副院长梁春燕主持,人文学院党总支书记杨光、常务副院长刘华阳及全体教师参加。

程健康教授从历史虚无主义思潮产生的国内外背景、历史虚无主义思潮的主要表现、历史虚无主义思潮的特点、历史虚无主义思潮到底错在哪里以及树立正确的历史观,坚决反对历史虚无主义等五个方面,对“历史虚无主义思潮”进行了全面而深入地剖析。他提出,面对历史虚无主义错误的历史观,我们应该坚持唯物史观,加强意识形态工作。程教授关于历史虚无主义思潮的讲座,使广大教师深深地感受到,应正确地对待历史,坚定“四个自信”,真正地做到“立德树人”。

讲座后,程健康教授还与参加讲座的全体教师进行了互动交流,对大家共同关心的问题,诸如如何进行课程思政、如何在课程教学中处理文学艺术中历史人物形象等提出了指导性建议。此次讲座对廓清教师教学认识误区,提升教师课程思政能力具有重要意义,为我院开展进一步的“课程思政”活动拉开了序幕。(文、图/人文学院元文广文杰)