• 重温峥嵘岁月 传承红色基因——人文学院党总支赴“安吴青训班纪念馆”参观学习

发布日期:2021-05-30    浏览次数:

为庆祝建党100周年,深入开展党史学习教育活动,激发爱国热情,弘扬革命传统,529日,人文学院党总支组织全体教工党员、学生党员赴“安吴青训班纪念馆”参观学习。

安吴青训班纪念馆位于咸阳城北泾阳县安吴堡,是我党在抗日战争期间于国统区培训青年干部的重要场所。1937年洛川会议以后,西北青年训练班从延安迁到泾阳,于1938年春迁至此地,共举办了6期训练班,毕业学员13000多人,培养了大批青年干部。19404月撤回延安。青年干部分别输送到延安、抗日前线、敌后根据地,开展抗日救国斗争工作,为抗战胜利作出了不可磨灭的贡献。毛泽东曾为青训班开班题词,被誉为“抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑”。

全体党员仔细观看纪念馆内陈列的各种珍贵陈设、文献、照片等资料,认真聆听讲解员的现场讲解。大家学习了安吴青训班的创建背景、发展历程和革命成果,深切缅怀了胡乔木等老一辈无产阶级革命家在安吴开展革命教育活动的光辉历程与先进事迹,深刻感受到革命先辈们坚贞不渝的理想和勇往直前的精神。学习了安吴青年勇于奉献、艰苦奋斗、团结拼搏、不怕牺牲的民族精神。

此次主题党日活动,丰富了学习教育形式,使各位党员同志在思想上受到了一次红色的洗礼。有助于全体师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,立足岗位实际,强化责任担当,以实际行动践行红色精神,为学院建设和改革发展贡献力量。(文、图/人文学院 李文杰)