• 人文学院教师为士官班学生进行“新闻宣传知识”专题培训

发布日期:2021-04-19    浏览次数:

为提高士官生新闻素养和创新能力,进一步培养出能文能武的优秀士官生。418日下午,士官学院邀请我校人文学院教师、阎良区融媒体中心总编冯长涛来为100余名大二士官生开展了“新闻宣传知识”专题培训。

一个半小时的授课中,冯长涛结合自己10年的新闻记者工作的经历,精选出走基层时拍摄的照片60张,从新闻照片的主题、角度、构图等方面,通过具体案例,深度解析了拍摄时如何抓住摄影的新闻价值和形象价值。

课堂上,士官生们着装统一,精神饱满,“本次讲座紧密结合军队新闻宣传工作特点,具有很强的指导意义和实际操作性。”同学们纷纷讲到。此次授课中大量的拍摄案例,让整个培训课程内容丰富实用性极强,深入浅出的讲解和轻松活跃的课堂氛围,开启了新闻学习的新思路和新方法,让大家受益匪浅。讲座结束后,士官生们就自己感兴趣的新闻拍摄中遇到的问题,向冯长涛进行了虚心请教。

对于开展讲座的初衷,冯长涛讲到就是想培养出能文能武的优秀士官生,使其不仅是象牙塔里的求知者,更能成为入伍后强军路上的追梦人。”据悉,后续培训将用六课时和大家分享融媒体时代新闻写作概述、深度报道暖新闻的写作方法、新闻标题的处理技巧等内容。为了突出实用性,后期培训将以集中学习和交流研讨的方式展开,并结合实际情况开展采风演练。(文、图/士官学院张鑫博)

附:冯长涛简介

冯长涛来自阎良区融媒体中心,2011年至20204月在阎良区委宣传部从事新闻记者和编辑工作,主要负责社会新闻和人物专访,2017年其所采写的600余位人物,被西安市网信办精选编辑成《遇见有故事的你》一书,在全市培训会上分享,其个人创办的《一江飞雪讲故事》微信公众号获得陕西省宣传创新二等奖。