• 人文学院教学竞赛暨微课教学比赛、“说专业”“说课”比赛圆满落幕

发布日期:2016-10-30    浏览次数:

人文学院经过近一个月的筹备,1029日在108报告厅成功举办了2016年度教学竞赛暨微课教学比赛“说专业”“说课”比赛。人文学院党总支书记、副院长刘华阳出席并主持比赛,人文学院全体教师参加。

人文学院根据学校《关于开展2016-2017学年“说专业”“说课”比赛的通知》(教通字〔2016〕79号)、《关于开展2016-2017学年教师教学竞赛暨微课教学比赛活动的通知》(教通字〔2016〕81号)文件的要求,积极筹备,周密组织,成立了以人文学院党总支书记、副院长刘华阳为组长,教研室主任徐蕾、邹松鹤,综合管理办公室主任尹婷婷,教师代表张勇为组员的教学竞赛工作组,同时人文学院综合管理办公室、秘书专业教研室、综合素质教研室共同负责赛事组织及评审工作。

人文学院教师教学竞赛活动于108日正式启动,我院各位教师积极报名,全体教师参加比赛。比赛伊始,刘华阳表示,此次教学竞赛不仅是响应学校要求和号召,更要以赛促学,以赛促教,通过竞赛加强教师间相互学习和交流,推动我院教师专业发展能力和教学能力的发展。

比赛分为说课、教学竞赛两个部分。首先,各位老师就所带课程如《逻辑学》、《应用文写作》、《应用汉语》、《办公室事务管理》、《礼仪与形体》、《秘书职业概论》从教学目标、教材内容、教学过程设计、教学方法、考核方法进行了说课比赛。其中秘书专业教研室主任徐蕾以《大学语文》作为说课课程,积极探索富有学院特色又符合学生实际情况的教学方法;徐芳作为spoc项目参与教师,此次说课环节从教学目标、教学过程设计、学法分析解读《统万城导读》课程,提出了自读法、圈点勾画法、讨论法等创新性教学方法。随后,参加竞赛的9名教师就具体的课程内容应用文的语言》、《魅力汉语》、《办公用品整理》、《化妆与服饰、《秘书职业概论》、《佛教文化》,分别进行了时长半小时的讲授。比赛中,各参赛教师充分展示了各自在教学设计、板书设计、课件设计、教学语言等方面的不同特点,分享自己的教学经验和体会。竞赛组的各位教师就参赛教师授课过程中的优缺点进行了详尽点评并给予相应意见,建议青年教师应进一步改正PPT文字过多的问题注意授课语气的抑扬顿挫,加强课程理论联系实际,适当的扩充内容的深度。

本次比赛历时一天,最终张朋毅、刘慧霞以其流畅生动的语言、条理清楚的教学结构,多样的教学方法胜出,作为人文学院教师代表参加学校决赛。人文学院全体教师以本次比赛为契机,充分交流了各自的教学体会,为提高课堂教学质量,促进教师成长起到了积极的推动作用。(文/图 人文学院 李文杰)