• 人文学院大学生社会实践教育基地在乔山书院挂牌

发布日期:2016-06-07    浏览次数:

6月6日,西安航空学院人文学院与乔山书院合作共建大学生社会实践基地挂牌仪式在乔山书院举行。人文学院党总支书记、副院长刘华阳,综合管理办公室主任尹婷婷,教研室主任徐蕾、邹松鹤及学生代表,乔山书院副院长李谦平、顾问惠志刚、李问圃,富平乡党美国路易斯安那州立大学机械工程系教授王万军、富平文人彭辉、王璐、陈平、康凯鹏等出席活动。

座谈会现场

座谈会上,陈平代表乔山书院对西安航空学院人文学院刘华阳书记一行到来表示热烈欢迎,我院师生介绍了富平的人文历史情况以及正在筹建的国学教育基地建设进度同时,刘华阳简要介绍了西安航空学院概况,强调我校重视人文素质教育,借助文化名人高建群的影响力着力推广学校文化

随后书院负责人康凯鹏对富平开设书院的情况进行了阐述,富平的六大书院是在“废旧学,兴新学”的背景下兴起的,乔山书院作为富平的第一书院,主要围绕中国的传统文化进行相关研究,希望更多的精英加入其中,为书院的发展建言献策。副院长李谦平讲到富平在陕西历史发展过程中的地位很重要,文化积淀深厚,培养出了许多革命历史人物,乔山书院立足于富平的历史文化,以地域文化研究为主。此次,西安航空学院人文学院与乔山书院的结缘,可以以此为契机,借助学校的资源推动乔山书院的发展,希望双方多进行文化研究。同时,学生实践教育基地的设立,对于当代大学生增长知识,培养能力有极大的帮助,乔山书院愿意给西航学子的教育学习提供帮助。座谈会期间,乔山书院顾问李问圃还富有激情的朗诵了自己创作的诗歌,引起现场阵阵掌声。

揭牌仪式

最后,刘华阳和陈平一同为“西安航空学院大学生社会实践教育基地”揭牌乔山书院落成教育基地,既是学院推进开放式办学的创新,也是乔山书院心系教育发展、高度社会责任心的直接体现。双方表示将会努力建设好国学教育基地,致力于推动文化发展。

乔山书院简介:乔山书院,于2015年12月建成,由富平县骐进生态农业科技开发有限公司出资,前身为锦屏书院,始建于清乾隆十七年(1752),由时任富平知县李世垣在曹村镇建成,书院建成后,对于传播文化、开启民智、促进地方发展发挥了积极作用,数百年久负盛名,也为当地培养了许多有用之人。光绪三十二年(1906)年因历史原因而废。富平乔山书院以原锦屏书院的办学宗旨为根基,注入新时代元素,以开展陕西关学以及富平传统文化研究,建立富平历史与文化研究体系为基本要务,组织举办文化学术研讨、文化交流及文艺采风活动,同时将唐帝陵和传统文化研究、中国柿子文化研究、唐代诗人贾岛文化研究等方面有机结合,并创立“柿子红了”奖(助)学基金,资助富平籍贫寒有志青年树立信心,渡过难关,完成学业,报效国家。

(文/图 人文学院 李文杰)