• 人文学院获陕西省教育工会“学雷锋先进集体”荣誉

发布日期:2016-03-29    浏览次数:

日前,陕西省教育工会委员会下发《关于“创建雷锋式团队、争做雷锋式职工”活动的表彰决定》(陕教工会〔2016〕16号),人文学院“建群书院”教学团队获陕西省教育工会委员会“学雷锋先进集体”荣誉称号。

人文学院“建群书院”教学团队目前共有成员十余人,平均年龄在30—40岁之间,全部为我校中级及以上职称在职教职,其中博士生4人,副高以上职称2人,其中三分之二为中共党员。在院长高建群的带领下,由副院长刘华阳具体负责,积极响应学校“践行雷锋同志‘干一行爱一行、专一行精一行’的敬业精神,在平凡的岗位上做出不凡的业绩,弘扬永不磨灭的雷锋精神、传播满满的社会正能量”的号召,不断规范管理,注重提升教学团队整体水平,强化综合素质教育效果,广泛参与学校的文化宣传,最终获得此项殊荣。

建群书院目前开设四门国学课程,选课学生覆盖共计近千人。授课采取先摸底再施教,客座教授和老师配合、两校区交叉现场录播和同传收看、微信群互动的授课方式,将传统授课与喜闻乐见的现代媒体相结合。该团队虽然成立时间较短,但运行机制健全,管理规范,采取“集体备课,团队授课,分解任务,参与活动”的模式运行。每周五下午定期开展集体备课和教研交流活动,每周六、周日在阎良和沣惠校区开设人文素质教育课程,总计覆盖学生千余人。2015年下半年共开展主题活动7次,学术交流3次,教学竞赛1次,主题阅读活动1次并评出优秀读书论文7篇。在暑期,以高建群文学研究为方向,深入陕北延安、安塞、靖边、统万城、横山、榆林等地进行了为期十余天的高建群文学作品陕北寻根调研活动。

此外,该团队充分发挥了自身优势,始终注重宣传引导的积极作用,在学校的各项活动中积极参与,无怨言不推诿。在学校六十年校庆活动中,参与了专家接待、文艺晚会主持和、节目表演、为陕西日报撰写《扎根陕西一甲子、航空报国六十年》宣传文章等;参与学校与中航工业筹建的航空文化博物馆等;参与校园文化建设等,始终坚持把雷锋精神渗透到团队的各项活动中。(文/人文学院  尹婷婷 王宝伟)