• 人文学院召开《大学语文》课题选定研讨会

发布日期:2016-03-29    浏览次数:

3月28日,人文学院在北楼116召开了《大学语文》课题选定的研讨会,探讨了《大学语文》的专题结构模式,初步确定了各专题的内容。会议由人文学院教研室主任徐蕾老师主持,全体专职教师参加了会议。

首先,徐蕾指出目前高校《大学语文》教材良莠不齐,对其优缺点进行了分析。同时,她提出《大学语文》课程的教学应与西安航空学院培养有志向、有爱心、有责任心的“四合”人才相匹配。

其次,各位老师针对学生的特点和兴趣,从培养学生的人文素养角度,以及提高学生的语言运用能力和审美能力等方面,每人提炼了两至三个专题。同时,他们就处理“博”与“专”的问题等展开了热烈的讨论,各抒己见,为《大学语文》授课的改革与创新纷纷献计献策。

最后,全体参会的专职教师,集思广益,博采众长,从培养多元化人才的目标,以及立体化的视角,对专题的内容进行了一一讨论与探究,初步确定了 “不忘初心”、“人生百态”、“寰宇苍茫”三个大专题,并对各小专题进行了分类整合,形成了一个完整的体系。

《大学语文》是一门工具性、人文性和审美性相统一的课程,这次会议不仅是各位老师关于《大学语文》课程半年的精心准备与努力的总结,而且为下一步关于《大学语文》课程的调研奠定了良好的基础。(文/人文学院 徐芳