• 院长高建群为广大师生推荐的几部世界经典

发布日期:2014-11-02    浏览次数:

按:为贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,树立和培养大学生的社会主义核心价值观,按照习近平总书记提出的“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”要求,配合学校开展的“高雅艺术进校园”系列活动,文学院院长高建群以自身的经历和体会,向广大师生推荐了几部世界经典。

第一本给我深深震撼的书,是法国作家罗曼•罗兰的《约翰•克利斯朵夫》。1979年省作协恢复活动后,举办过一个谈书会。我是第三期。谈书会的必读书目,第一个就列了《约翰•克利斯朵夫》。主持读书会的黄桂华老师说:“它讲的是个人奋斗和人的尊严。你们读一读,也许对文学创作有好处。”书是四卷本。这是一本以音乐家贝多芬为原型的小说,告诉你一个人的心灵可以崇高到什么地步,宽广到什么地步。以前我读过不少的书,也写过一些所谓的文学作品,《约翰•克利斯朵夫》叫我明白了,什么才是真正的文学,同时叫我明白了,一个艺术家应当怎样高贵地活着和思考。

另一本对我产生重要影响的书,是拜伦的《唐璜》。天才的拜伦,为英国社会所不容,于是吟唱道:“要么是我不够好,不配住在这个国家;要么是这个国家不够好,不配我来居住。”吟罢,驾一辆豪华马车,左臂挽一个黑人美女,右臂挽一个白人美女,开始在欧罗巴大陆游荡。长诗《唐璜》就是他游荡的产物。而《唐璜》的稿费拜伦用它装备了一支希腊独立军。拜伦自任总司令。这位天才最后害热病死在希腊半岛。

《唐璜》是一部气势恢宏的长卷叙事诗,流浪汉结构。长诗妙语如珠,犀利峥嵘。大家认为20世纪艺术的承前启后者是毕加索,其实你看看《唐璜》,你就明白了,那些20世纪的艺术思想,甚至包括那些现代派们的种种标榜,其实在《唐璜》中就有了。拜伦对他的时代以及后世的影响,举个小例子你就清楚了。俄罗斯文学一夜间从原野上孱弱的小草成长为参天大树,奥秘在于普希金的出现。而普希金说:“我因为拜伦而发了狂。”普希金的代表作《欧根•奥涅金》,就是模仿《唐璜》的产物。当作品刚出版时,俄国人就说:“这是《唐璜》的俄国版。”

还有对我影响颇大的书,是《印象派的绘画技法》。莫奈、德加、赛尚、高更、梵高这些印象派大师们,教给我什么叫做和谐。最近我突然不知道哪一根神经不对了,半年时间画了几百幅画。一位美院学生说,没有几十年笔墨功夫,这画面不会如此和谐。我坦白地说,笔墨功夫我没有,不过“和谐”我是懂一点的,写《最后一个匈奴》时,我案头必备的两本书,一本是《唐璜》,一本就是《印象派的绘画技法》!

英国人类学家阿诺德•汤因比的《历史研究》与《人类与大地母亲———一部叙事体世界历史》,也在这十年中对我产生了重要影响。汤因比的这两本书,以一个人类一分子之于人类社会的炽热感情,历数了文明各板块孕育、成长、强盛、盛极而衰、消亡的过程,对两河文明、埃及文明、中华文明、希腊文明、罗马文明、印度文明等等,作了详尽的叙述、剖析和归纳。并且在书的结尾说,也许经过时间考验,逾几千年岁月至今依然郁郁葱葱的中华文明,是解决目前人类种种危机的一剂良方,是人类未来的出路。汤因比还对新疆大地,表现了最高的敬意。他说:“如果让我重新出生一次,我愿意出生在中国的新疆,那是一块多么迷人的地方呀!可以毫不夸张地说,它是世界的人种博物馆。”

这几年,我在西域大地风一样的行走中,常常会想起汤因比,是他给了我一个走入历史空间、走入人类内心的视角。我这几年出的几本关于农耕文化与游牧文化之交融的书,里面总脱不开汤因比的影子。