• 客座教授金乾生为我校教职工做线上学术讲座

发布日期:2022-12-04    浏览次数:

12月1日下午,由人文学院主办的“科技创新与产业化发展”专题讲座以腾讯会议的方式举行。讲座特邀陕西开发区协会会长、我校客座教授金乾生担任主讲,全校三百余名教师参加。讲座由人文学院党总支书记杨光主持。

金乾生教授从人类社会发展的阶段性入手,主要介绍了中国从农业经济、村落社会走向工业经济、城市化社会,随后发展至知识经济、高科技社会,最终走向数字经济、智能化社会发展的大趋势。

他紧紧围绕科技创新的阶段性和主要方式进行了详细讲解, 包括科技创新的产业、产业链、产业集群、产业生态的基本概念与内涵,并以中国C919为代表的民用航空产业集群化、规模化发展为题展开探讨。他提到,西安航空学院应该顺应时代趋势,扮演行业先锋角色、积极发挥育人作用,把握产业互联网、智能制造、数字经济发展趋势方对学院专业建设、人才培养提出的新要求。

金乾生教授以企业转型“刻不容缓的五个+”为抓手,依次介绍了产业链+、高科技+、金融资本+、互联网+及一带一路+的含义,生动地讲解了企业转型的未来趋势和选择方向,并结合经典企业转型案例进行了说明。最后,他作总结道,西安航空学院作为航空领域的工程技术大学,更应当抓住天时、发挥地利、打造人和优势,为航空产业人才培养和工程技术研究做成更大的贡献。(文、图/ 人文学院 徐文心)