• 人文学院召开2023年国家社科基金申报项目评审会

发布日期:2022-11-29    浏览次数:

为推进2023年度国家社科基金项目申报工作,准确把握申报指南要求,切实提高项目申报质量,1128日下午,人文学院以腾讯会议的方式召开了2023年度国家社科基金申报项目评审会。西北大学玄奘研究院李海波教授,西北大学文学院邵颖涛副教授两位专家应邀莅临指导。会议由副院长梁春燕主持,全体申报教师及学院相关人员参加会议。

梁春燕首先对两位专家的莅临指导表示热烈欢迎,并希望专家们畅所欲言,指出问题,提出修改建议,同时要求大家务必虚心听取专家意见,认真修改和完善自己的项目申报材料。随后,徐芳、元文广、韩鹏飞、吴丹四位博士分别就各自申报的2023年国家社科基金项目情况做了逐一汇报,分别从选题依据、立项背景、研究思路、研究方法、研究内容、创新之处等方面逐一进行了说明。

李海波教授及邵颖涛副教授在听取了四位老师的项目情况汇报后进行了意见评审。两位专家围绕项目申报选题、破题论述、研究路径与方法、团队打造、学术规范等内容进行辅导交流,并提出诸多宝贵的意见与建议。专家提出,一是要注重申报书总体框架的逻辑性,准确把握选题设置的价值与意义;二是要做好顶层设计的同时应注意表述和细节,确定研究材料的范围;三是要按照明确的分类细化整理文献综述,突出研究深度,进一步归纳总结。随后,项目申报成员同专家们进行了深入探讨和交流。

此次专家评审会为学院教师申报2023年国家社科基金项目指明了方向,为人文学院教师持续申报高层次项目提供了有力保障。(文/图 人文学院 徐文心)