• 我校学子在第三届全国大学生创意写作大赛中喜获佳绩

发布日期:2023-01-01    浏览次数:

12月30日,由世界华文创意写作协会主办,西北地区创意写作基地承办的第三届全国大学生创意写作大赛圆满落幕。本次大赛共有来自华南地区、西北地区近60所高校,近500多篇作品参赛,我校由人文学院闫月英、韩鹏飞等11名老师一对一指导学生参赛,经过激烈角逐,最终荣获一等奖8名,二等奖20名,三等奖15名。

此次大赛始于元月份的线上宣讲,三月初人文学院全体教师开展了课堂宣传,团委、校学生会、各学院辅导员办公室等协助宣传,收效良好。鉴于前两届大赛的影响力与关注度,此次大赛虽略受疫情影响,然而全校学生投稿热情丝毫未减,共收取稿件700余篇。经过校级指导教师自选、校级评审组评选、校外专家评选等层层筛选,最终评选56篇作品参加全国总决赛。经大赛评审委员会评审,胡亮的《唢呐声声》等8篇作品荣获一等奖,高佳佳的《梅子酒》等20篇作品荣获二等奖,田若曦的《花》等15篇作品荣获三等奖,梁春燕等11名教师荣获“最佳指导奖”,西安航空学院荣获“优秀组织奖”。

本次获奖作品时代特色鲜明,文化意蕴丰厚,情感丰盈,语言富有特色,张弛有度,收放自如。学生观察眼光的敏锐、思考视角的多维、书写笔墨的灵动,都给人留下了深刻的印象。人文学院将继续坚持“以赛促教、以赛促学”的教学理念,为全校学生提供展示文学才华的舞台,引导青年大学生书写时代之音,传递文化之力。(文、图/人文学院 徐芳)

附件:“第三届全国大学生创意写作大赛”总决赛获奖名单