• 人文学院召开教职工政治理论学习专题会议

发布日期:2023-07-10    浏览次数:

为进一步提升意识形态工作的意识、能力和水平630日下,人文学院召开教职工政治理论学习专题会议,安排部署有关工作。会议由党总支书记杨光主持,全体教职工参加。

会议首先集中学习了“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。文章指出,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

文章强调,一是要在坚定理想信念上下工夫;二是要在厚植爱国主义情怀上下工夫;三是要在加强品德修养上下工夫;四是要在增长知识见识上下工夫;五是要在培养奋斗精神上下工夫;六是要在增强综合素质上下工夫。

随后,杨光书记带领大家学习了“全面贯彻新时代人才工作新理念新战略新举措”。文章指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设人才强国、什么是人才强国、怎样建设人才强国的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新战略新举措:一是坚持党对人才工作的全面领导,二是坚持人才引领发展的战略地位,三是坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,四是坚持全方位培养用好人才,五是坚持深化人才发展体制机制改革,六是坚持聚天下英才而用之,七是坚持营造识才爱才敬才用才的环境,八是坚持弘扬科学家精神。这“八个坚持”,明确了做好人才工作的根本保证、重大战略、目标方向、重点任务、重要保障、基本要求、社会条件、精神引领和思想保证,是我们党对我国人才事业发展规律性认识的深化,要始终坚持并不断丰富发展。

杨光最后强调,全体教职工要提高政治觉悟,始终坚持理想信念不动摇,全面落实意识形态工作。(人文学院/ 文、图 徐文心 审核/杨光)