• 人文学院召开教职工政治理论学习意识形态专题培训会议

发布日期:2023-07-10    浏览次数:

为进一步提升人文学院意识形态工作的意识、能力和水平,77日下午,人文学院召开教职工政治理论学习专题会议。会议由党总支书记杨光主持,全体教职工参加。

会议首先集中学习了习近平在中共中央政治局第六次集体学习的讲话。习近平总书记强调,坚守好马克思主义这个魂和根,是理论创新的基础和前提。要及时科学解答时代新课题。推进理论的体系化、学理化,是理论创新的内在要求和重要途径;要注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧。

随后,杨光书记带领全体教职工学习了习近平在文化传承发展座谈会上的讲话。讲话指出,中华优秀传统文化有很多重要元素,共同塑造出中华文明的突出特性。中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。党的十八大以来,党中央在领导党和人民推进治国理政的实践中,把文化建设摆在全局工作的重要位置,不断深化对文化建设的规律性认识,提出一系列新思想新观点新论断。在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,要坚定文化自信,坚持走自己的路。要秉持开放包容,坚持马克思主义中国化时代化,传承发展中华优秀传统文化,促进外来文化本土化,不断培育和创造新时代中国特色社会主义文化。要坚持守正创新,以守正创新的正气和锐气,赓续历史文脉、谱写当代华章。(人文学院/ 文 徐文心 尹婷婷 审核/杨光)