• 客座教姚远来我校做学术讲座

发布日期:2023-12-04    浏览次数:

121日下午,由人文与外国语学院主办的“讲好军工故事 弘扬军工精神 传播军工文化”专题讲座在南108教室举行。讲座特邀中国国防科技工业文化交流协会副秘书长、军工文化专家委员会委员、我校客座教授姚远担任主讲,学院教师代表及百余名学生参加。讲座由人文与外国语学院常务副院长关长平主持。

姚远教授首先从军工文化的定义入手,详细讲述了军工文化传播的功能和作用、军工文化核心价值观,以及军工文化建设路径;他强调军工文化传播体现在国家利益至上,既能凝聚内部强大的精神力,凝聚内部强大的精神力量,保证安全稳定团结的社会环境又能塑造国家外部形象,展示综合国防实力,是社会主义先进文化的重要组成和生成来源,即军工文化传播的价值和意义。

围绕军工文化之魂、丰富完善共产党精神谱系、各军工行业文化建设之要义等,姚远教授做了重点剖析和讲解。他以中国军工行业的代表人物为例,具体阐释了军工文化和军工精神的深刻内涵。他表示,军工精神是不断与时俱进的,是历史性和时代性的统一, 继承与创新的统一,彰显了中国精神、中国智慧和中国力量;我校作为航空特色类院校,可以在文化建设和宣传中融入军工文化内涵,加大宣传力度,同时锤炼思想建设、宣传队伍。(文、图/ 人文与外国语学院 徐文心 审核/杨光 编辑/尹婷婷)