• 金乾生教授来我校作“中国航空产业的战略机遇与分类发展”专题讲座

发布日期:2023-12-18    浏览次数:

1215日下午,由人文与外国语学院主办的“中国航空产业的战略机遇与分类发展”专题讲座于莲湖校区南108教室举行。讲座特邀西安黑洞产业智库首席专家、我校客座教授金乾生担任主讲。学校百余名教师参加,学院党总支书记杨光主持了本次讲座。

金乾生教授首先从航空产业构成及其相互关系入手,详细介绍了军事航空、公共航空、通用航空的定义、发展历程、以及相互间的关系对中国航空产业的影响;围绕航空发展战略在民用航空的发展,他主要讲解了民用航空发展的历史,“高、大、特、精、广”的产业特殊性进而引出观点:从航空运输大国走向航空制造大国是当务之急,以及中国航空产业必须军民融合发展,即“有军有民、能军能民、军民分开、军民融合” 军是研发能力,民是规模化生产能力,军民融合是真正的国防安全。

讲座最后, 金乾生教授剖析了航空产业的分类发展,并以国产大飞机C919的制造举例说明了航空产业体量巨大,应该因地制宜,分类发展,要进一步实现干线与支线机场、运输航空与通用航空、等多个层面的协调发展。他总结到:西安航空学院作为培养航空相关人才的孵化基地,发展前景无限,要在工程硕士培养方面发力,继续为国家培养专业人才;二是航空行业未来前景有无限的深度和广度,作为西安航空学院的教师,更应该深耕航空产业相关知识,大力弘扬“航空报国”精神。(文、图/ 人文与外国语学院 徐文心 审核/杨光)