• 学院举办系列讲座

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

为提高大学英语教学质量,更好地达到育人目标,5月11日下午,人文与外国语学院先后举办“OBE理念下《大学英语》课程思政融合教学实践”“口语AI机器人练习app对比分析”两场讲座,讲座分别由李清艳和桑鹏主讲。

李清艳从大学英语的教学痛点问题、教学理念及思路、教学方法及途径三方面出发,介绍了OBE教学理念(Outcome based Education)以及基于此理念的“明确成果目标—反向教学设计—混合教学资源—动态考核评价”的教学思路,即:结合教材内容,挖掘思政元素,设定科学合理的预期育人效果;根据预期目标进行反向设计,改进教学方法;开展线上线下混合式教学,优化教学结构;动态评估教学效果,反馈持续改进。

桑鹏从口语AI机器人练习app的产生背景、支撑技术、应用受众、实现目标、使用成本及产生效果等几个方面展开,对当下大学生在大学英语学习过程中如何利用AI技术实现英语口语的快速提升进行了综合性地分析,并针对每款APP的使用方式、用户体验、学习效果、便利程度及学习成本等几个方面进行了对比。

(文、图/人文与外国语学院 李清艳 桑鹏 李曼 审核/杨光)