• 人文与外国语学院举办专题讲座

发布日期:2024-05-21    浏览次数:

5月17日下午,人文与外国语学院在南316举办专题讲座,讲座由英语专业教研室主任张雷刚主持,教师王拓、张雷刚及张化丽分别做了题目为“学术写作课程中的教学相长”、“《英语国家概况》混合式教学模式改革”、“新文科供需视角下三位一体商务英语专业模型构建”的专题讲座,学院部分教师参加。

王拓介绍了商务英语学术写作中的论据与论点、学术语言、学术写作实践的反思等三个方面的内容,并结合大量学术语言实例,分析了学术语言的密集性、抽象性、可读性和客观性的特点,认为教师应该不断提高学术素养、关注社会发展、坚持学术个性,成为融合使者。

张雷刚从《英语国家概况》课程教学痛点、混合式教学模式实施与教学反思三个方面进行了介绍,通过分析商务英语专业学生混合式教学模式的调查问卷结果,认为商务英语专业教学需要加强学情分析、积极实施混合式教学模式、贯彻OBE理念、提高教师信息素养,从而提高课程教学质量。

张化丽介绍了“三位一体商务英语专业模型构建”的研究背景、前期研究基础和改革思路,结合社会需求调查问卷,分析了社会对商务英语专业学生的能力需求,提出构建“三位一体”商务英语专业模型的具体措施,认为商务英语专业人才培养中要加强培养学生的英语综合应用能力、 跨文化交际能力、市场营销能力、谈判能力和团队协作能力,不断提高人才培养质量。

最后,与会教师就讲座内容进行了深入交流。

(文/图 人文与外国语学院 张雷刚 王颖 吴延青 审核/杨光)