•   >   学生工作
  •   >   学工动态
  • 三下乡|外国语学院“争做禁毒先锋守‘尉’无毒家园”暑期禁毒宣传教育活动

发布日期:2022-08-17    浏览次数:

我国的禁毒之策是禁毒宣传教育。对群众进行反毒品的预防宣传教育,让其清楚如何辨别毒品及毒品的危害,关系到青少年健康成长、家庭幸福、社会安定。禁毒工作意义重大,任重道远。为响应国家政策的号召,由陈萌、陈昱婕、董容博、代林可、符进芬、谷峰、李海燕、李博蕊组成的实践小组将“禁毒宣传教育”作为暑期实践主题,赴安康市恒口示范区小档村,为村民们进行毒品宣传教育活动。

(实践队员所绘禁毒宣传海报)

2022年7月13日,实践队员汇集到小档村。由实践队长陈萌同学进行后续任务分工:李博蕊、代林可、陈昱婕负责海报绘制;李海燕、陈萌负责毒品相关知识的普及宣讲;董容博负责拍摄;谷峰、李海燕、符进芬、陈萌负责总结。7月14日一早,实践小组按照计划开展了为期两天的禁毒宣传活动。

(实践队员在进行禁毒知识普及)

实践第一天,实践队员持提前绘制好的禁毒宣传海报,在小档村村委会向村委成员干部进行了禁毒宣讲并积极为小档村禁毒防范进言献策,得到了村委会成员的赞赏和支持。实践第二天,实践队员,挨家挨户介绍了毒品的种类和形态等等,让村民充分认识到毒品的危害,提高其对毒品的防范意识,强调“珍爱生命,远离毒品”。小组成员以各自海报设计理念为基础,以事实事例为导向输出,为村民们生动讲述了毒品的危害性以及禁毒的必要性。此次活动采用设计海报的形式,以了解禁毒知识为出发点,让每位成员加入自己的想法,帮助大家在宣讲时可以充分表达,用通俗易懂的语言引起听讲者的共鸣,使禁毒宣讲活动发挥最大程度的价值。此次共计走访70户居民,受众群体达到300余人。

实践心得体会

禁毒这一项活动自上世纪以来,一直是中国最为重要的工作之一。不管是几百年前的虎门销烟还是当代的一次又一次缉毒行动,我们都付出了很多。这些都是我们应当铭记的。中国一直致力于打击毒品,从宣传新兴毒品到打击制毒、贩毒窝点,真正从思想建设到实践过程都做到了“禁毒”。此次社会实践活动,我们响应国家号召,旨在向尽可能多的人传达毒品的危害,借世界禁毒日这一机会,深入认识、了解、且初步践行禁毒宣传活动,为禁毒工作尽了自己的一份力。

---谷峰 商务英语201班

本次禁毒宣传活动,让村民进一步了解毒品及常见毒品的外在特征、种类及危害,并促使村民形成"珍爱生命,远离毒品,走健康人生路"的拒毒意识,使禁毒宣传知识更加深入人心,家喻户晓。为努力打造无毒社区创造了良好的氛围。

---李海燕商务英语201班

禁毒宣传是一项长期性的工作,要做到多方配合,长抓不懈。“远离毒品,珍爱生命”是大家耳熟能详的口号,这需要全世界人民都响应这个口号,远离毒品,让未来更美好,不要只贪求一时的快感,而丧失了原本属于你幸福生活。禁毒,是每个公民应尽的责任,让我们守护我们美好的家园,让毒品远离我们的社会吧!

---符进芬 商务英语201班

经过此次活动,让我对禁毒活动有了的更深层次认识。众所周知,毒品是全球的灾难,是人类共同的敌人,而在这事务繁杂的生活中,人民对与毒品的认识了解依然欠缺,禁毒活动任重而道远。我们要积极贡献自己的一份力量,以青春的名义,向毒品发出我们的挑战宣言,我们要战胜它们。禁毒的路上,我们一直都在,从未停止。

---陈萌商务英语201班

图文/陈萌