• 人文学院开展“以赛促教,以赛促学”教学研讨活动

发布日期:2020-11-30    浏览次数:

1127日下午,人文学院于会议室举开展“以赛促教,以赛促学”教学研讨活动。学校督导孟虎教授、人文学院副院长梁春燕、专业教研室和基础教研室的全体教师参会,会议由闫月英主持。

会上,与会教师聚焦秘书学专业技能竞赛,共同回顾了商务秘书职业技能大赛及全国创意写作大赛的各项环节,旨在“以赛促教,以赛促学”,通过复盘学生竞赛情况,分享教师指导经验,改进训练方式,击破薄弱环节,提升人才培养的核心竞争力。

闫月英首先从指导“慧文杯”全国第十届商务秘书职业技能大赛入手,仔细剖析了学生欠缺对竞赛环节精准把控能力的原因,并提出要从课程体系入手,引导学生关注社会热点,加强培养学生的动手实践、协作能力,全方位提高学生待人接物水平;刘慧霞则从指导专科生竞赛的角度出发,建议将比赛的形式应用于课堂教学,以提升教学实用性和针对性,夯实专业能力,形成良性反馈;徐芳就指导全国创意写作大赛的经验与在座教师进行了分享,她谈到人才培养方案应该以学科建设为载体,搭建“写作工作坊”等实践平台增强学生主观能动性,强化培养创新思维。随后与会教师就如何更好地推动以赛促教,以赛促学”的教学模式进行了交流与探讨。

副院长梁春燕则认为在今后的竞赛指导环节,教师要从三个方面入手,一是要合理规划竞赛时间,周全准备;二是及时复盘,反思不足,总结经验;三是扩大知识储备,做终身学习者。最后,督导组孟虎作结,他谈到人文学科的学生要广泛学习,深入思考,学院教师应切实培养学生的逻辑思维能力,注重提高其阅读与写作能力;其次,“以赛促教,以赛促学”的重点是要聚焦学科建设,搭建教育教学成果展示与经验交流平台,增强学生自主学习能力,解决实际问题。

(文、图/人文学院 常星雨 徐文心)