• 提升本科人才培养质量,落实立德树人根本任务 ——人文学院召开2020级本科生导师见面会

发布日期:2020-11-09    浏览次数:

11 6日下午,人文学院在教学南楼108室召开了2020级本科生导师见面会。学院领导班子、教学管理和学生管理人员、本科生导师及2020级秘书学专业学生出席了此次见面会。

常务副院长刘华阳首先向全体新生逐一介绍了到场的各位老师,并就本科生导师制的内涵及实施情况,从工作内容、培养目标及选聘原则等方面进行了具体说明。一是本科生导师首先要对学生进行专业指导,从专业内涵、毕业论文等对学生进行为期四年的持续指导;二是要注重学生的能力培养及品德养成,积极指导学生参加创新创业项目、互联网+竞赛、专业技能竞赛等,培养学生自主学习能力;三是要积极指导学生参与社会实践活动,包括聚焦文化调研活动,落实暑期社会实践活动等;四是不断提高学生的综合素质能力,以公共艺术教育、人文素质教育等为抓手,全面提升学生综合素质。

她表示,本科生导师选聘工作由人文学院牵头,基于导师的教育教学能力水平及师德师风择优选聘,打破年级、性别及生源地局限,从新生入学起至其毕业,为每一位学生量身打造指导方案,针对个人学习、论文、就业和考研提供指导性意见。本科生导师制作为立德树人、课程思政的重要载体,旨在提升本科人才培养质量,全面推进素质教育,践行“三全育人”机制,使学生学有所用、学有所成。

最后,刘华阳就本科导师制的执行落实向全体秘书学新生提出了严格要求,她要求大家尊重导师,服从指导,积极参与导师工作,做到主动沟通,和导师一起共创合作共赢新局面。(文、图/人文学院 尹婷婷 徐文心)