• 人文学院参与“关爱岷县灾区儿童献爱心”活动——人文学院社会实践活动系列报道之二

发布日期:2016-07-17    浏览次数:

716日,人文学院暑期社会实践队来到甘肃省岷县,在甘肃岷县地震三周年临近之际,参与了甘肃省心理咨询师学会等六家单位共同开展的“关爱岷县灾区儿童献爱心”活动。北京寰宇万维科技有限公司王晓红、甘肃省委政策研究室原副巡视员张治科、兰州大学第二人民医院原纪委书记孙继平、甘肃省心理咨询师学会副会长兼秘书长莫兴邦、西安航空学院人文学院团总支书记文杰等社会各界人士出席了捐赠仪式。

地震给岷县人民造成的不仅仅是巨大的经济损失还有难以磨灭的心理创伤同时随着外出务工农民数量不断增多,留守儿童问题日益凸显,面对这些儿童脆弱的心灵,实践队的队员们走进灾区幼儿园,通过你画我猜、跨大步等小游戏活跃现场气氛,开展艺术支教活动,鼓励每位儿童大胆的唱歌跳舞,拉近彼此之间的距离建立他们的自信心。

随后,队员们还留守儿童进行了一对一的交流,了解他们的学习生活情况和心理需求为他们答疑解惑,帮助和引导他们树立乐观向上的健康心态。并且对于困难户家庭开展义务劳动、发放学习用具、体育用品等志愿服务活动,给予力所能及的帮助。人文学院暑期社会实践带队教师文杰说“虽然关爱留守儿童的工作不是一朝一夕就能完成,但此行我们将尽自己最大的努力,给他们更多的关爱,让留守儿童感受到温暖与爱。”

此次活动受到了政府的大力关注以及一致好评,人文学院社会实践小组也在此次活动中为留守儿童奉献爱心,有助于促进留守儿童健康成长,同时也增强了自身的社会责任感。/人文学院 贾菲菲 图/人文学院 原昊堃