• 人文学院召开客座教授座谈会

发布日期:2016-05-13    浏览次数:

512日下午,人文学院在教学主楼10楼会议室召开客座教授座谈会。校党委书记陈平社、校长陈万强、副校长曹庆年,人文学院院长、著名作家高建群出席会议。人文学院客座教授白小刚、金乾生、郭勇、韩霁虹、刘建申,人文学院党总支书记、副院长刘华阳,人事处处长许文丹、教务处处长米国际参加会议,该院教师代表列席。会议由副校长曹庆年主持。

人文学院客座教授座谈会现场

高建群讲话

校长陈万强表示,欢迎各位专家对学校发展、建群书院建设出谋划策。他首先介绍了学校现阶段情况,重点介绍了学校以“十三五”规划为指导,坚持“一体两翼”发展思路,指出学校将重点以航空工业发展为依托,以学校发展为引领进行本科建设。谈及建群书院建设,他指出要以建群书院为平台,深入挖掘建群元素,充分发挥建群效应,进一步强化建群书院在学校文化育人工作中的影响和作用。

客座教授们建言献策

客座教授们就学校和建群书院发展积极建言献策。中航工业经济院分党组书记白小刚表示,建群书院要充分挖掘高建群作品的学术价值和文化深度,扩大学术和社会影响力;渭北工业基地园区管委会常务副主任金乾生、太白文艺出版社副总编韩霁虹、中航工业西航副总工程师郭勇、申华控股集团有限公司董事局主席刘建申等人都充分肯定了学校在实践育人方面的成绩,建议要继续发挥建群书院在学校人文素质培养方面的作用,一方面结合学生特点,做教育精准化、形式多样化,另一方面要系统梳理高建群作品,形成体系化研究。

陈平社讲话

高建群院长表示,学校成立建群书院,为校内外文化艺术交流搭建了更为便捷的平台,也为学校文化育人提供了更多的可能性,客座教授们和自己将充分利用这一平台,为学校发展建设尽力做一些实事。

陈万强讲话

曹庆年主持会议

最后,党委书记陈平社从四个方面做了总结。第一,育人传承是高校教育的重要功能,文化传承是百年大计,学校要以建群元素为代表,做好优秀文化元素的传承,每个人都应该认识高建群、研究高建群、宣传高建群。第二,要承担起建群书院的社会责任,做好相关研究,发挥其效应,以“十三五”规划为指导,建设合格本科院校。第三,要以“刚健有为”为要求,以“群贤毕至”为目标,发挥文化育人作用。第四,高校教育目前存在一些问题,作家、思想家的再创作也可以传递文化精神,学校也要通过教师,培养出真正有思想文化道德的学生,希望客座教授们也建言献策,为学校的育人工作提供更多指导帮助。(文/  人文学院  尹婷婷)