• 人文学院教学竞赛圆满落幕

发布日期:2015-12-19    浏览次数:

12月18日下午,人文学院经过近一个月的筹备和初选,在0220教室成功举办了2015年度教学竞赛决赛。人文学院党总支书记、副院长刘华阳出席并主持比赛,人文学院全体教师参加。

人文学院教师教学竞赛活动于11月16日正式启动,旨在提高教师业务素质和教学水平,鼓励广大教师从事教学工作的主动性和积极性,进一步强化师德师风建设,根据学校《关于开展2015—2016学年教师教学竞赛的通知》(教通字〔2015〕33号)文件的要求,积极筹备,周密组织,全体教师参加了本次活动的前期工作,最终经各教研室选拔推荐,王宝伟、元文广、邹松鹤、高敏4名青年教师入围决赛。

比赛伊始,刘华阳表示,此次教学竞赛不仅是响应学校要求和号召,更要以赛促学,以赛促教,通过竞赛加强教师间相互学习和交流,推动我院教师专业发展能力和教学能力的发展,为本科教学做好前期准备工作。

参加竞赛的4名教师王宝伟、元文广、邹松鹤、高敏就自己的课程内容《秘书的情感与认识》、《佛典文学》、《形式逻辑—三段论》、《应用文写作—主题》,分别进行了时长半小时的讲授。比赛中,各参赛教师充分展示了各自在教学设计、板书设计、课件设计、教学语言等方面的不同特点,分享自己的教学经验和体会。各教研室主任、资深教师就参赛教师授课过程中的优缺点进行了详尽点评并给予相应意见,建议青年教师应进一步加强PPT课件与板书的联系,深入剖析案例,注意授课的语气语速等。

本场决赛历时3小时,最终元文广获得一等奖。人文学院全体教师以本次比赛为契机,充分交流了各自的教学体会,为提高课堂教学质量,促进教师成长起到了积极的推动作用。(文/图  人文学院  李文杰)