• 人文学院“强素质 树教风”主题阅读活动圆满落幕

发布日期:2015-12-18    浏览次数:

人文学院为进一步加强师德师风建设,将人文素质建设落在实处,于10月至12月期间,开展了以“强素质 树教风”为主题的系列阅读活动。

本次活动以党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设特色鲜明的本科院校为中心,遵循“以能力导向为主、指定阅读和选读相结合、学有所获、奖励优秀”的原则,鼓励教工多读书、真读书、读好书,共分三个阶段进行。

10月8日至10月15日是活动的准备阶段,人文学院副院长刘华阳在10月8日的人文学院工作例会上做了动员,她指出,各位教师应认真对待本次阅读活动,以提升自身教研能力和人文素养为抓手,以强化教学科研为目的,以培养学习兴趣、提升学习能力为突破,明确活动各阶段时间节点,及时上报阅读计划、阅读书目,积极参加阅读征文活动,使活动效果真正落在实处。之后,各教研室主任结合活动要求和各老师实际情况,收集整理了各位教师提交的阅读计划和书目。人文学院综合管理办公室统一进行采购和发放,为各位教师提供了包括《统万城》《最后一个匈奴》《王念孙古籍校本研究》《诗词格律》《诗三家义集疏》《山河入梦》《生命沉思录》《古本山海经图说》等书籍进行专业和人文综合素养阅读。

10月16日至11月30日是本次主题阅读活动读书及交流阶段。在此阶段,人文学院将阅读活动与每周五定期组织的教研活动、工作例会相结合,共开展了6次读书交流活动。各位教师在活动中就高建群对匈奴民族的充分描摹、诗意与悲剧美的表现方式等问题进行了充分的交流,分享了彼此的学术观点和读书体会,并整理和撰写读书笔记和论文。

12月中上旬,人文学院本次阅读活动也进入尾声。各位教师开始读书笔记的整理与论述,并上交学院进行评比。最后经评选,共有七篇读书笔记分获一、二、三等奖,其中新晋青年教师、博士徐芳的读书笔记《英雄之绝唱智者之行吟——< 统万城>读后感》获一等奖,也标志着本次阅读活动的圆满落幕。

通过本次活动,人文学院进一步凝聚了团队科研力量,提升了教师的学术认知和人文素养,为高建群文学研究的深入进行和承担学校综合素质教育课程做了进一步准备。(文/人文学院 尹婷婷)