• 曹庆年副校长检查指导人文学院“十三五“规划编制工作

发布日期:2015-12-11    浏览次数:

12月10日,曹庆年副校长深入人文学院,检查指导人文学院“十三五”规划编制工作情况,随行的有学校科技处处长蔡向朝、教务处副处长吴晓葵,人文学院党政工负责人、教研室主任和教师代表参加了座谈会。

首先,由人文学院党总支书记、副院长刘华阳汇报了人文学院现阶段师资状况、专业与学科建设情况,重点介绍了人文学院综合素质教育和建群书院课程开展情况。她结合人文学院现状,就师资队伍建设、专业与学科建设、科研发展目标以及特色课程建设等几个方面汇报了人文学院“十三五”建设的目标和规划措施,提出要进一步调整师资结构,以大学语文课程和建群书院课程等的开设作为突破点,力争建设有特色的校级以上的精品课程、编著针对性比较强的实用教材;成立高建群研究,以此为特色,提升科研水平;以申报本科专业为契机,进一步提升办学层次。

曹庆年院长听取汇报之后表示,人文学院作为新成立的二级学院,虽然成立晚,但是教师整体精神风貌良好,对大家能为学院的建设和发展主动思考比较满意。他从五个方面对人文学院今后的发展做了务实性的指导。第一,要明确专业规划。人文学院的“十三五”规划需要以学校整体专业布局为依据,以现有的专科专业为基础,积极调研,规划和申报至少一个本科专业。第二,要重视人才队伍建设。要从职称、年龄、专业三个方面考虑师资力量布局,根据公选课程的开设情况测算师资规模并体现在“十三五”规划中。第三,要重点加强通识课程教育。人文学院的主要教学任务是学生的养成教育和综合素质教育,要以“大学语文”课程的开设为抓手,深入研究课程内涵,充分结合地域特色,广泛探索课程外延建设,积极起到文化引导和提升学生人文素养、促进校园文化建设的作用。第四,要注重教学研究。要准确定位,将地域特色文化融入到课程教学中,做好教材建设、教改项目等工作,努力探索人文素质教育的新成果。第五,要认真思考建群书院发展模式,进一步思索如何将传统文化与现代高等教育在内容和形式上深入结合。

教务处、科研处领导也就相关问题提出了具体的建议。其他与会人员就教学相长、教研结合,以及建群书院综合素质课程的开设等问题也提出了自己的意见和看法。

这次座谈会,对于进一步修改和完善人文学院“十三五”发展规划具有非常重要的指导意义。(文/图  人文学院  尹婷婷)