• 人文学院举办纪念“一二•九”运动80周年主题团日活动

发布日期:2015-12-10    浏览次数:

为纪念“一二•九”学生爱国运动80周年,人文学院团总支于12月9日在沣惠校区南208教室召开“继承传统 树立情怀”主题团日活动。本次活动由辅导员文杰主持,人文学院大一、大二全体学生参加。

文杰首先就“一二•九”运动的相关历史背景做了讲解,1935年12月9日,北平(北京)大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。正如毛泽东同志所指出的,“一二•九”运动“是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动”,“有着重大的历史意义”。

重温历史之后,与会同学结合自身情况对这一爱国运动的精神内涵展开了热烈讨论。部分学生代表进行了发言,谈及了自身对这一爱国运动的认识。同学们表示,“作为当代大学生要勿忘国耻,并且以实际行动报效祖国,从身边小事做起,撑起民族脊梁”“历史虽不再重现,但它留给我们的记忆却永不衰减”。

最后,大家表示,要在铭记历史的基础上,进一步提高爱国意识、树立崇高理想,高举爱国主义旗帜,弘扬“一二•九”的优良传统。(文/图  人文学院  边洁)