• 建群书院“书香墨韵—文学创作课”第三讲开课

发布日期:2015-12-05    浏览次数:

12月4日,建群书院“书香墨韵—文学创作课”第三讲开课。这是上周课程的后续部分,此次课程继续由人文学院客座教授郭勇担任主讲,高建群教授出席。本次讲座由教研室主任徐蕾主持,在沣惠校区录播室进行,对阎良校区的同学在教室1536进行同步直播,并通过课程群与郭勇教授进行现场互动。

讲座上,高建群谈及文学创作时,以陕西省著名的三位大家:司马迁、张载、吴宓三个人为例,鼓励大家生活在文化气息浓厚的陕西,要深入生活,多写多练。通过不懈努力,人人都有可能创作出优秀的文学作品。

郭勇在课堂上首先回顾了上节课内容,随后从朋友圈的阅读情况、阅读的境界与反思、习近平的读书观、经典阅读这四节内容展开讲授。郭勇以中华书局推荐的国民经典100本书目为例,向同学们解读了经典阅读的含义,并以自己调研课题的实际经验讲述了朋友圈阅读的局限性和弊端,同时以习近平“爱读书、读好书、善读书”的阅读观引导大家要珍惜时光,养成良好的阅读习惯。

最后,两校区的同学们踊跃提问,郭勇教授就提出的精度好还是泛读好、对张爱玲作品的看法等相关问题进行了详细的解答,并对提出问题的师生赠予图书以作鼓励。(文/图  人文学院  李文杰)
    .