• 画家白如海书画艺术报告会

发布日期:2014-10-26    浏览次数:

10月24日,我院文学院、院团委主办的”画家白如海书画艺术报告会”于沣惠校区南302举行。首先,文学院副院长刘华阳为同学们详细介绍了白老师。接着,白老师就书画的技巧及自己对书画创作的亲身感悟向同学们作了一一的分享。他告诫同学们,从艺术的高度和视角去看书画才能进入书画艺术的殿堂,同时做什么事都要沉下心来,不急不躁。最后,院团委副书记张赛代表我院对白老师进行了隆重的感谢。此次活动增强了我院书画爱好者对书画的认知,提高了同学们的文化素养。(学生记者 陶黎明 任雪 实习学生记者 臧鹏 张源倩)

以下是对白老师的采访实录:

学生记者:是什么样的契机使您走上了书画艺术这条道路?为此您都做出了怎样的付出?

白老师:首先我的生长环境就是一个文字之家,我父亲与叔叔都是书法艺术家。我从小被书法耳濡目染,小学、中学都不间断书法练习,在同年龄人里也算写的一手好字。当时我的班主任也对我进行了很多鼓励,我也一直负责校园的板报书写。至于做的努力,几十年的书画艺术研究、学习、创作从未停止,生活中注意提升个人品格,做一件事情的专一、心无旁骛、老师的教导,这些都是我能达成现今成就的必要因素。

学生记者:艺术作品都是有灵性的,您对您的作品是什么样的一种情愫?

白老师:我觉得我的作品就是我的生命、我的灵魂、我的修养。我的作品都是活的,具有灵气,那些文字就像在跳舞,画作仿佛有生命。

学生记者:众多的绘画风格,为什么对国画情有独钟?

白老师:国画是我们的国粹!这是我们永远不能丢掉的东西,就像京剧、书法、汉字,是中华文化的象征,是中华民族的灵魂。在社会主义核心价值观被重视的今天,这些东西尤为重要。在习近平总书记访外时这些东西常常当做礼物,这就是中国符号。

学生记者:对于我们这些青年人,在书画艺术方面您对我们有什么样的要求与期望吗?

白老师:希望是有的哇!用习近平总书记的一句话来说:“静下心来做学问!”静下心才能出作品,作品是立足之本,淡泊虚名,专心致志地做事,这样才能无愧于己,无愧于人。

白如海简介

白如海,陕西清涧人。国家友好画院特聘画家、国际羲之书画院荣誉教授、陕西省美术馆画师、中国书画家协会理事研究员、中国文化艺术发展促进会会员、西安中国画研究院名誉院长。曾在北京、 天津、太原、乌鲁木齐等地成功举办个展、联展,深受欢迎。作品在《人民日报》、《中国书画报》、《中国文化报》、《中国国际商务报》等报刊登,《新疆电视报》曾做过大篇幅人物专访,作品多次参加国际、全国性书画展赛并获奖。

1995年作品获中日美术书法展三等奖、并获中国书协美协主办的首届“孺子牛杯”全国大赛优秀奖。1999年作品获国际“老年人”中国书画大展世界名家名画展创作奖,2001年作品在中国艺术研究院主办的中国书画联谊笔会暨作品展览展销洽谈活动中和香港海内外书画名家精品展中分别获金奖。2002年获第四届祖国颂国际书画摄影大赛国画特等奖、书法金奖。2008年国画获中国芮城首届永乐宫国际书画艺术节优秀奖(中国书协、美协、山西省文联主办)。

2000年通过文化部文化市场发展中心ISC2000资格认证及价值评审。2005年国家首批获准上市艺术家。书画作品入编《新中国美术家选集(1949-2009)》等几十部国家级重要典集。

白老作品《江山万里》

白老作品《鹰》