• 文学院院长高建群与众名家探讨西部电影新发展

发布日期:2014-09-11    浏览次数:

为迎接首届丝绸之路电影节的隆重举行,2014年8月17日,诺贝尔文学奖得主莫言、西部电影集团董事长张宏、西安音乐学院院长赵季平、陕西省文联副主席高建群等与法国诺贝尔文学奖获得者勒克莱齐奥等在“长安与丝路”活动中,展开了一场万众瞩目、充满智慧的东西方文学高端对话。

对话中各位名家对对西部电影发展的未来之路提出构想与建议。

莫言表示,如果对脚下生活的土地没有全面深刻的了解,就写不出具有地方特色的文学作品,电影作为综合的艺术,也要扎根土地,反映生活,但电影也需要票房的支撑,更应该让艺术与票房兼得。

文学院院长、陕西省文联副主席高建群拿出自己列的一张单子,上面有《冰山上的来客》《红高粱》《白鹿原》这些当时红透中国的西部电影。他说,现在很多电影虽是大制作,但双脚没有真正的踩在大地上,也没有真正的深入脚下的黄土地。他引用巴尔扎克的名言:历史是一颗钉子,下面钉着我的小说。现在很多的电影没有钉子,是因为电影没有强烈的历史节点,电影人更应该多去思考怎样吸引新一代人。

西部电影集团董事长张宏表示,目前市场与艺术的矛盾只是特定时代的暂时现象,西部电影有望通过身后这片厚重的土地汲取更多营养,做到艺术与票房兼得。