• 让西安航空学院成为文化中国的一个制高点——文学院院长高建群接受《延河》文学杂志专访

发布日期:2014-09-09    浏览次数:

日前,《延河》杂志编辑、青年诗人李东对著名作家、文学院院长高建群进行了专访,专访以《高建群:被捆绑在小说柱子上的浪漫诗人》为题,在《延河》2014年第八期下本月刊上刊载。高建群院长从 “建立中国文化的制高点”、“文学必须向新媒体就范”、“写文章是要目空天下”、“文章的崇高感已丧失殆尽”、“我的文字有我的血在流淌”等五个部分,谈到了自己对文化中国的感悟,对文学创作的痴爱。

专访是从高建群被聘为文学院院长开始的。在被问及:“您被聘为西安航空学院院长,前不久又成立了高建群文学艺术馆,这是学校重视文科教育的新举措,您对繁荣高校文艺有什么新的打算?”时,高老师从“千年学府”长沙湘江边上的岳麓书院谈起,谈到了自己最为推崇的陕西横渠文化人张载,认为文化人不管是做人做事还是做学问,就应该有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的担当精神。

高建群对西安航空学院对他的重视,表示非常感激,他决心把学院作成像岳麓书院、关中书院那样,文化人的聚集之地,今后有一个长远的打算,要让西安航空学院文学院朝三个方向发展:第一个是成为文化的亮点,第二是成为文人聚集的热点,第三是成为文化中国的一个制高点。

专访原文链接: