• 杨跃教授应邀为我校师生作“智能时代下的教育革新:探索人工智能在外语教学与慕课翻译中的应用”专题讲座

发布日期:2023-12-16    浏览次数:

1215日上午,人文与外国语学院邀请西安电子科技大学二级教授、陕西高等学校大学外语教学研究会会长、陕西省教学名师杨跃作题为“智能时代下的教育革新:探索人工智能在外语教学与慕课翻译中的应用”学术讲座。学院全体教师和部分学生参加,讲座由学院常务副院长关长平主持。

杨跃教授首先从智能时代的背景出发,强调了人工智能在教育领域中的巨大潜力和应用前景。他指出,随着人工智能技术的快速发展,传统的外语教学模式亟待与人工智能相结合,以提供更个性化、高效的教学体验。随后,他分享了自身在外语教学与慕课翻译方面的研究成果。例如,可以自动检测学生语法错误、发音等问题的人工智能平台与软件、通过语音识别和机器翻译技术实现慕课即时翻译和在线互动学习的应用案例等。此外,他还强调了人工智能技术在教育领域的前景和挑战。他呼吁教师们要积极拥抱人工智能,利用这一技术的优势,创新教学方法和手段,提高课堂教学质量。

在交流互动环节,教师们积极提问,并就人工智能在教学中的具体操作和应用展开了热烈讨论。关长平表示学院将继续推进教育教学的创新发展,致力于提升教学效果,为学生提供更优质的教育资源。

此次讲座为教师们搭建了与专家学者交流的平台,开阔了我校师生的视野,提供了关于人工智能在教育领域的最新研究成果和应用,进一步深化了学院在智能教育领域的研究与探索。未来,学院将继续加强与专家的合作,推动教育革新,为学院人才培养和学术研究做出更多贡献。(文/ 人文与外国语学院 王永平 李文杰)