• 人文与外国语学院赴西安文理学院开展专业调研

发布日期:2024-09-20    浏览次数:

9月19日下午,在副院长梁春燕、院长助理元文广带领下,秘书学专业部分教师赴西安文理学院开展秘书学专业调研。此次调研受到了西安文理学院文学院院长郝延军、副院长苏羽、秘书学专业负责人苏志敏及相关教师的热情欢迎。

郝延军院长首先长介绍了西安文理学院和文学院的相关情况,着重介绍了文学院的办学定位、专业设置,尤其是秘书学专业的学科定位、师资力量、教育模式和学生就业等相关情况。

梁春燕副院长也从我校和学院发展变化、秘书学专业建设、师资队伍、学生就业等方面做了介绍。

随后,文理学院秘书学专业负责人苏志敏着重介绍了办学经验,在秘书学人才培养过程中采用“人文+专业+技能”的模式,注重培养学生的综合素养和技能。在秘书学专业课程设置中注重特色,加强写作学课程内容,通过“三创”即“创意、创新、创作”的育人模式,培养新型秘书,从而提升秘书核心职业能力。

院长助理元文广、秘书学专业教研室主任闫月英就秘书学专业人才培养方案、学生实习实训、专业核心课程设置、学生毕业论文等相关问题和苏志敏及其他老师展开了深入交流。

此次调研活动的开展,对我院秘书学专业在办学定位、人才培养方案修订、专业核心课程设置、学生实习实训等方面提供了经验和借鉴,在今后的日常教学中更应该提高学生的专业技能和综合素质,为拓展学生就业和专业发展夯实基础。(文、图/人文与外国语学院 王宝伟 李文杰 审核/杨光)